TORTELLONI CON CREMA DI MELANZANE

19.12.2020

Il tortellone di melanzane su crema di ricotta

400 g di farina

2 uova

2 grandi melanzane

250 g di datterini

pecorino q.b.

300 g di ricotta

250 g di panna fresca

olio extra vergine di oliva

prezzemolo

sale q.b.

pepe q.b.


Preparazione:

Preparare la pasta all'uovo; utilizzando la ricetta tradizionale (1 uovo ogni 100 g di farina), o prepararla mettendo 2 uova in 400 g di farina.

Lavare le melanzane, togliere la buccia e tagliarle a cubetti, poi metterle in forno per mezz'ora. Successivamente eliminare la salsa dai datterini, e far appassire anche loro in forno per più di mezz'ora. Mettere da parte una porzione di melanzane e datterini che serviranno per l'impiattamento.

A questo punto, preparare il ripieno unendo i datterini, le melanzane, sale, pepe, olio, prezzemolo e pecorino. Frullare tutto il composto e versare la crema ottenuta in una sac à poche. Proseguire formando i tortelloni. Ora mettere in una padella un po' d'olio, e aggiungere le melanzane e i pomodorini messi da parte precedentemente, e continuare la cottura per alcuni minuti.

Preparare la crema di ricotta facendo scogliere quest'ultima a fuoco basso nella panna. Lessare i tortelloni.

Impiattare preparando un letto si crema di ricotta su cui adagiare i tortelloni; decorare il piatto utilizzando il soffritto di melanzane, i pomodorini, un velo di pecorino e di pepe.

Buon appetito!